На оккупированной территории Донбасса украинский язык сводят к минимуму

Без рубрики

Цель группировки «ДНР» – уничтожить украинский язык в быту, образовании и науке, отмечают филологи, которые покинули Донецк в 2014 году. Но украинский язык до сих пор формально является, так сказать, «вторым государственным» в ОРДЛО, хоть преподают его в разы меньше, чем даже во времена тотальной русификации при СССР, рассказывают местные жители.

Об этом информирует «Радио Свобода».

В так называемой «конституции» группировки «ДНР», что признана в Украине террористической, речь идет о, так сказать, двух «государственных языках». Однако ни одного официального сайта, продублированного на украинском языке, никто не найдет. На украинский язык и литературу отводится в школах один час в 2 недели.

Изучение украинского языка в школах сведено к минимуму. До начала войны в 2014 году половина обучения в школах Донбасса велась на украинском языке. На неподконтрольных территориях осталась половина школ Донбасса – около 500. После оккупации в них на украинский язык и литературу отвели один час в 2 недели.

На подконтрольной части Донецкой области Министерство образования Украины создало дистанционную форму обучения для детей, которые остались в ОРДЛО. С помощью интернет-платформ сейчас дистанционно обучается около 2,5 тысяч школьников. Такие классы открыты в Краматорске, Славянске, Мариуполе, Покровске и Бахмуте.

Украинский язык на неподконтрольной территории практически не изучается. Это мы видим по уровню знаний детей, когда дети из ОРДЛО к нам приходят. Они ограничены, не могут свободно общаться на родном языке,

– отметила Татьяна Сидашева.

Экзамен по русскому обязателен, а по украинскому – нет. Его не обязательно сдавать для получения аттестата о полном общем среднем образовании.

Донецкий национальный университет имени Василия Стуса в 2014 году был вынужден уехать в Винницу. В той его части, которая осталась в Донецке, кафедра украинского языка и литературы была уничтожена сразу. Сейчас она называется кафедрой «славянской филологии», чтобы даже формально слово «русский» не звучало,

– рассказал декан филологического факультета ДонНУ имени Василия Стуса в Виннице Владимир Мозгунов.

Пророссийские группировки оставили на украинский язык в школах на оккупированной территории 1 час в две недели для того, чтобы формально демонстрировать часть соблюдения минских договоренностей, считают эксперты. В «вузах» ОРДЛО украинское преподавание сводят к минимуму, по планам главарей «ДНР».

На оккупированной территории Донбасса украинский язык сводят к минимуму

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Без рубрики
Xiaomi может представить новую беспроводную зарядку вместе со смартфоном Mi MIX 3

Инсайдеры сообщают, что китайская компания Xiaomi готовит к выпуску новую беспроводную зарядку для смартфонов. По предварительной информации, ее представят в сентябре этого года, вместе со смартфоном Mi MIX 3. Об этом сообщает akket.com. Найти упоминание о новом гаджете удалось на официальном сайте консорциума WPC. Речь идет именно о станции беспроводной подзарядки гаджетов, которая, …

Без рубрики
Пиво опередило вино: интересная статистика Instagram

Ресурс DrugAbuse.com проанализировал 3,5 миллиона публичных сообщений в Instagram, опубликованных в период с 1 января 2017 года по 31 марта 2018 года, и выяснил, что пиво в американском сегменте соцсети популярнее вина и другие напитков. Как отмечает издание Profibeer, исследователи отобрали посты с хештегами #beer, #wine, #champagne, #cocktail, #whiskey и …

Без рубрики
Как мысли влияют на здоровье и физическую форму: интересные факты

Для здоровья важно не только количество тренировок, но и восприятие собственного физического состояния в сравнении с теми, кто вас окружает. Такую закономерность выяснили исследователи из Стэнфордского университета, передает ВВС. Они обнаружили тесную связь между здоровьем и представлениями о своей физической форме. Если относиться к себе слишком строго – можно ухудшить …