Как мысли влияют на здоровье и физическую форму: интересные факты

Без рубрики

Для здоровья важно не только количество тренировок, но и восприятие собственного физического состояния в сравнении с теми, кто вас окружает.

Такую закономерность выяснили исследователи из Стэнфордского университета, передает ВВС.

Они обнаружили тесную связь между здоровьем и представлениями о своей физической форме. Если относиться к себе слишком строго – можно ухудшить свое здоровье.

Не только физическая активность продлевает жизнь, но и наше восприятие. Ученые наблюдали за группой добровольцев из 61 тысячи человек в течение 21 года. В частности, обращали внимание на то, как часто люди занимались спортом и как сравнивали себя в этом со сверстниками.

Хотя уровень активности в обеих группах совпадал, люди, которые считали, что занимаются меньше, – умерли в более молодом возрасте. А те, кто считал, что тренируется чаще – прожили дольше. И на это не влияли состояние здоровья участников или вредные привычки.

via GIPHY

У тех, кто считал себя менее активным, риск смертности вырос до 71% в сравнении с теми, кто считал, что занимается больше, чем те, кто их окружает.

Ученые объяснили такое явление. В частности, это происходит из-за стресса – все стараются вести здоровый образ жизни и занимаются спортом, а для некоторых эта атмосфера становится напряженной, давит и человек начинает нервничать.

Важной является и мотивация. Если вы уверены, что у вас физическая форма хуже, чем у друзей, то вы, вероятно, забросите спорт. А если вы считаете себя активным – это побуждает заниматься спортом еще больше.

via GIPHY

Ноцебо – эффект, противоположный плацебо (вера в силу лекарств, которая влияет на их эффективность). Так и со здоровьем и физическим состоянием – при негативных ожиданиях действие средств снижается. Возможно, аналогичный процесс происходит и с восприятием своего физического состояния.

Восприятие возраста – не менее важный аспект. У добровольцев спросили – когда кончается зрелость и начинается старость. У тех, кто считал наступлением старости 60 лет – чаще развивались сердечные заболевания, а приближение старости лишало их желания заниматься спортом, что ухудшило здоровье. А с теми, кто считал, что старость приходит в 70 и позже – это происходило реже. 

Поэтому старайтесь заниматься спортом и получать от этого удовольствие, но и не растерять мотивацию, сравнивая себя с друзьями.

via GIPHY

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Как мысли влияют на здоровье и физическую форму

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Без рубрики
Xiaomi может представить новую беспроводную зарядку вместе со смартфоном Mi MIX 3

Инсайдеры сообщают, что китайская компания Xiaomi готовит к выпуску новую беспроводную зарядку для смартфонов. По предварительной информации, ее представят в сентябре этого года, вместе со смартфоном Mi MIX 3. Об этом сообщает akket.com. Найти упоминание о новом гаджете удалось на официальном сайте консорциума WPC. Речь идет именно о станции беспроводной подзарядки гаджетов, которая, …

Без рубрики
Пиво опередило вино: интересная статистика Instagram

Ресурс DrugAbuse.com проанализировал 3,5 миллиона публичных сообщений в Instagram, опубликованных в период с 1 января 2017 года по 31 марта 2018 года, и выяснил, что пиво в американском сегменте соцсети популярнее вина и другие напитков. Как отмечает издание Profibeer, исследователи отобрали посты с хештегами #beer, #wine, #champagne, #cocktail, #whiskey и …

Без рубрики
На Ровненском полигоне разорвался миномет: 3 военных погибли, 9 получили ранения

В пятницу утром, 6 июня, на Ровненском общевойсковом полигоне во время бригадных тактических учений с боевой стрельбой разорвался миномет. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины. В результате инцидента 3 военнослужащих погибли из-за полученных травм, несовместимых с жизнью. Еще 9 получили ранения различных степеней тяжести. «Решением командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил …