Как будут лицензировать врачей: пояснение Минздрава

Без рубрики

Медицинская реформа продолжается новым подходом к доступа врачей к медицинской практике. В Министерстве здравоохранения предложили концепцию, которая предусматривает новый подход как к обучению новых врачей, которые лишь начинают приобретать медицинское образование, так и переходному периоду для тех врачей, которые уже работают. Система экзаменов для этих двух групп будет отличаться.

Об этом в ответ на запрос 24 канала рассказали в пресс-службе Минздрава.

Студент-медик составит Единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ), который будет проводиться комплексно Центром тестирования в сотрудничестве с международными организациями (National Board of Medical Examiners) по оценке качества медицинского образования (теоретическая составляющая), а также медицинскими университетами (практическая составляющая).

Подробнее о предложенных в концепции изменениях читайте в публикации: Обязательное лицензирование врачей: какую систему предлагает Минздрав

После прохождения интернатуры выпускник будет сдавать экзамен «Крок-3», база и сложность вопросов которого существенно обновится с учетом современных знаний. Этот экзамен будет проводить Центр тестирования при МОЗ. Сдача экзамена “Крок-3” фактически будет предоставлять право получить ограниченную лицензию и продолжать обучение во врачебной резидентуре.

При выдаче полной лицензии независимый орган (так называемая Лицензионный совет) будет рассматривать документ о прохождении клинической резидентуры, а также проверять наличие у врача диплома, судимостей, жалоб на его деятельность во время прохождения врачебной резидентуры, рекомендаций руководителя базы клинической резидентуры и тому подобное.

Врачам, которые уже практикуют, будет предоставлен переходный пятилетний период для подготовки и сдачи экзамена (уровень сложности которого является меньшим, чем «Шаг 3») и три попытки сдачи такого экзамена в течение этого периода.

В случае непринятия экзамена в течение переходного периода практикующий врач будет лишен права на медицинскую практику и для его восстановления должен будет пройти повторное обучение в интернатуре и составить «Шаг 3» в общем порядке,

– уточнили в ведомстве.

Для различных компонентов ЕГКИ разработчиками являются различные институты. Например, Международный экзамен по основам медицины разрабатывается авторитетной международной организацией National Board of Medical Examiners, Практический экзамен будет разрабатываться в украинских университетах.

«Конечно, мы будем привлекать международных экспертов и специалистов, уже сегодня медицинские университеты в рамках сотрудничества с университетами Европы перенимают опыт внедрения Объективного структурированного клинического экзамена (ОСКІ)», – пообещали в Минздраве.

В ведомстве пообещали продолжить обсуждение проекта концепции профессионального лицензирования врачей со всеми заинтересованными сторонами и по результатам обсуждения подготовить обобщенные материалы.

Врачи предлагают проверять на профессионализм

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Без рубрики
Wizz Air анонсировал новые рейсы из Киева: куда будет летать лоукостер

Популярный европейский лоукост-перевозчик Wizz Air анонсировал запуск сразу 5 новых рейсов, которые будут летать из Киева. Об этом говорится в рассылке, которую лоукостер рассылает пассажирам. Мы предлагаем вам новые варианты для путешествий из Киева (Украина) вскоре! – говорится в объявлении. Венгерский лоукостер запускает новые рейсы по следующим направлениям: Дортмунд, Мемминген (Munich West), …

Без рубрики
Во Львове сообщили о заложенных «бомбах с таймерами» по 15 адресам

В четверг, 5 июля, к львовским правоохранителям поступило сообщение о заминировании по 15 адресам в городе. Неизвестные написали электронное письмо на адрес Центра безопасности города о заложенных «бомбах с таймерами». Об этом сообщает пресс-служба полиции Львовщины. Так, вероятные «бомбы с таймерами» заложены на улицах: Зеленой, Замарстыновской, Промышленной, Шевченко, Научной, Богдана …

Без рубрики
Журналист Асеев, который находится в плену оккупантов, объявил голодовку, — Фирсов

Украинский журналист Станислав Асеев, которого незаконно удерживают пророссийские боевики еще с 2017 года, неделю назад объявил голодовку. Об этом сообщил бывший народный депутат Егор Фирсов в Facebook. Получил информацию о том, что украинский журналист Станислав Асеев, которого уже год держат в плену боевики «ДНР» за его журналистскую деятельность, неделю назад …